Proyecto Ascensor Urbano en el barrio de Txonta

007

SITUACIÓN: Calle Txonta 44, Eibar.
PROGRAMA: Ascensor y Pasarela urbana.
PROMOTOR: ayuntamiento de Eibar.
PROYECTO: Mayo 2018 – Septiembre 2018

El barrio de Txonta se ubica en una estrecha e inclinada vaguada en la zona este de Eibar. La mayoría de sus edificios fueron construidos entre finales de los años 50 y mediados de los 70. Responde a una morfología, habitual en este municipio en la que conviven en estrecha vecindad usos residenciales y industriales.

000 Situacion

En los últimos años se ha puesto en marcha un plan que pretende regenerar urbanísticamente el barrio, eliminando las obsoletas instalaciones industriales y cosntruyendo más de 500 nuevas viviendas en el área.

Por otro lado para atender las necesidades de rehabilitación de las edificaciones residenciales que se mantienen en la zona, el ayuntamiento de Eibar ha firmado un convenio con el departamento de vivienda del Gobierno Vasco para facilitar las actuaciones dedicadas a mejorar la accesibilidad y la eficiencia energética en tales inmuebles.

Ante esta situación el ayuntamiento de Eibar propone instalar un ascensor urbano a la altura de la Plaza de la Fuente (Txonta 44). Este elevador mejora la accesibilidad hacia la parte alta del barrio (Paseo de Galicia) pero también permitirá acceder a unos ascensores adosados a la fachada trasera de los edificios de viviendas; con una instalación mucho más sencilla que evita la necesidad de derribar completamente la escalera actual.

002 Seccion

La sección trasversal por la zona de actuación evidencia que aparte del ascensor será necesaria la ubicación de una pasarela que permita acceder al camino peatonal y a la avenida de Galicia. Hay algo más de 16 metros de desnivel entre la Plaza de la Fuente y la zona superior del talud.

Se han probado diferentes ubicaciones del ascensor, finalmente se ha decidido proponer un giro del mismo (con respecto a la referencia de la plaza); de este modo se minimiza la longitud de la pasarela y se facilita el acceso a la zona superior.

003 Planta

El ángulo de la pasarela permite llegar a un punto, sobre la rasante +43.00 desde la que se puede acceder al camino existente y a la avenida de Galicia.

 

004 planta 02

A nivel estético se ha buscado una imagen limpia, con pocos materiales y que además cumplan el requisito de ser resistentes y tener un bajo mantenimiento.

005 Materiales

El acero inoxidable y el vidrio se emplean para las puertas de acceso, la cabina y la torre que alberga recorrido vertical del elevador; en ese sentido se puede decir que simbolizan el movimiento.
Por otra parte el acero corten y el hormigón representarían la solidez, el anclaje al terreno; por lo que el proyecto se puede leer como la contraposición entre estos dos conceptos: la ligereza y el movimiento versus la robustez y la implantación en el terreno.

006

Esto es especialmente evidente en la pasarela superior en la que una de las barandillas está completamente forrada de acero corten mientras que la otra es simplemente la cercha soporte.

007

La estructura se complica por la especial orografía del terreno:

image37

Secciones Trasversales Ascensor

Por ello la estructura metálica se ancla al terreno en ambos extremos con potentes elementos de hormigón:

001

Esquema estructural de la solución

 

MaaB arquitectura y urbanismo

Jorge Mallagaray Mendizabal
Belén Rodríguez Gorgojo
Ángel M. Cea Suberviola

 

 

 

Deja un comentario