Social Antzokia Basauri

92140188

AMPLIACIÓN DEL TEATRO MUNICIPAL “SOCIAL ANTZOKIA”

SITUACIÓN: Basauri, Bizkaia
PROGRAMA: Ampliación y reforma de caja escénica del teatro, nuevos accesos y urbanización camino exterior.
SUPERFICIE: 1.100 m2

PROPIEDAD: Basauriko Udala
CONCURSO: Octubre 2009
PROYECTO y OBRA: 2010-2014

COLABORADORES:
CONSTRUCCIONES OLABARRI SA; ARKITEK SL. Aparejadores;  AISILAN XXI SL. Equip. escénico;  INDOTEC SL. Instalaciones; BOMA SL. Estructuras;  INGECOR SL. Coordinacion S y S; LLEDO SA. Iluminación.

El teatro municipal de Basauri, construido en los años 50 había experimentado diversas reformas y ampliaciones (incluida una a finales de los 80 que había dejado sus fachadas pintadas con una espeluznante combinación de azulón y rosa)

El encargo consistía en ampliar por un lado la caja escénica para que permitiese albergar montajes teatrales de mayor tamaño e igualmente darle más espacio al foyer para adecuarlo a las casi 600 plazas del teatro.

Social Antzokia ampliacion 01

Podemos apreciar el gran volumen añadido al edificio original, que amplia la superficie útil del escenario hasta los 11x11m y lo dota de hombro lateral y chácena. También se indica la ampliación del vestíbulo en el fachada principal y el nuevo ascensor de vidrio adosado a ella.

La ampliación de la caja escénica iba a tener un gran impacto visual en la ciudad porque su situación en una ladera sobre las vías del tren, la hace muy visible desde diversos puntos de Basauri, incluso desde la propia autopista A8 en dirección a Bilbao.

Social Antzokia Ubicacion 01

Social Antzokia Acero corten vista w780x380

El gran volumen de la ampliación de la caja escénica se reviste con planchas de acero cortén, con un motivo de hojas de hiedra que quiere acercarse a la ladera arbolada sobre la que se levanta el volumen

Social Antzokia Acero corten w780x330 a

De noche ese gran volumen actúa como un elemento publicitario, como si fuera un cartel más de los espectáculos que en él se representan

social-antzokia-basauri gauez

El proceso de construcción de la gran ampliación de la caja escénica en un solar de muy difícil acceso, consumió más de 80 Tn de Acero; se debía construir completamente la estructura exterior, incluyendo una gran cercha de apeo, antes de perforara la fachada existente y permitir la comunicación con el antiguo escenario.

Montaje construccion 01 w 780x330

No solo la estructura sino también los cerramientos debían ser prefabricados y ligeros para reducir peso y tiempos de montaje.

Montaje construccion 02 w 780x330

Por otro lado la intervención en la parte delantera fue mucho más comedida; se mantuvo el carácter del edificio, utilizando eso sí colores más adecuados a nuestra época!!

sozial-antzoki-delante-01-w-780x380.jpg

Aparte de la ampliación del foyer se le dotó de un ascensor de cristal adosado a la fachada para asegurar la accesibilidad a las plantas superiores

100_7972

100_7967

MaaB arquitectura y urbanismo

Jorge Mallagaray Mendizabal
Belén Rodríguez Gorgojo
Ángel M. Cea Suberviola

 

Deja un comentario